tag:blogger.com,1999:blog-7866296770168416022.post7117534590662794983..comments2014-06-03T00:02:25.976+02:00Comments on Meditando: MacininiGiovanni Bernardihttp://www.blogger.com/profile/02094747484266069480noreply@blogger.comBlogger3125tag:blogger.com,1999:blog-7866296770168416022.post-62884254455448594962010-11-04T09:21:41.721+01:002010-11-04T09:21:41.721+01:00Mi piace girare per i mercatini ed ammirare le cap...Mi piace girare per i mercatini ed ammirare le capacità tecniche ed espressive dei vecchi artigiani ma difficilmente mi soffermo sull'oggetto. Preferisco immaginare il mondo vitale del quale esso ne faceva parte ed i valori che, all'epoca, potevano essere preponderanti. Sarà forse paura o fobia della solitudine, ma ho l'impressione che l'interesse quasi feticistico dell'oggetto nasconda la voglia di isolarsi. Nel tuo caso, però, credo che prevalga l'amore per l'arte e la passione per tutto ciò che, anche nelle espressioni più semplici, la rappresenti.<br />A presto<br />FrancescoFrancesco Miredinoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7866296770168416022.post-4335841258338519262010-11-03T10:39:45.405+01:002010-11-03T10:39:45.405+01:00Mi piace molto l’idea di una collezione originale ...Mi piace molto l’idea di una collezione originale di oggetti particolari e un po’ mi sorprende, ma non solo: credo che ci sia qualcosa di più. <br />Dietro il mulino si nasconde la ‘macina del tempo’ e si tratta di una metafora ormai entrata nel linguaggio quotidiano: «macinare» è sinonimo di lavoro paziente e ordinato, non necessariamente titanico o appariscente e quindi privo oggi di risonanza mediatica. Penso a un lavoro interiore insomma che si conduce soprattutto per sé, con ritmi tranquilli e regolari. <br />La macina consente inoltre di trasformare la materia perfezionandola. Il motto della nostra dimenticata Accademia della Crusca è proprio «Il più bel fior ne coglie», riferito alla macina della farina per ottenerne appunto la parte migliore (Se ricordate un tempo la farina bianca di qualità superiore era chiamata ‘farina fiore’). Anche il caffè, come ricordo dalle misteriose operazioni che conduceva mia nonna in una grande cucina, era sottoposto a un trattamento particolare e indubbiamente l’aroma di quei chicchi era molto diverso. Poi ricordo a casa anche il primo macina-caffè Girmi (o Moulinex?), ma si trattò anche di un segno del cambiamento dei tempi. Non si può ancora sapere se in meglio…Giovanni Punzonoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7866296770168416022.post-19523967501769730892010-11-01T20:50:29.706+01:002010-11-01T20:50:29.706+01:00Anche a me piace tanto andare per mercatini di ant...Anche a me piace tanto andare per mercatini di antiquariato ma se prima le cose che guardavo con tanta curiositàerano per me novità ora con un pò di rammarico mi rendo conto che le cose che trovo sulle bancarelle cominciano ad essere cose del mio passato .Ciaocuginicanoreply@blogger.com